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Le Boudoir de Madame Elisabeth
6 août 2014

Les vacances - 1/....

C'est pas parce qu'on ne part pas en vacances que l'on doit rester enfermé chez soi. Mademoiselle et moi avons prévu tout un tas de visites culturelles.

Voici, la première : direction Paris - le musée du chocolat. On y raconte l'histoire du chocolat depuis les anciennes civilisations (Olmèques de 1500 à 400 avant JC) jusqu'à nos jours sans oublier la démonstration en laboratoire (comment fait-on ces délicieux carrés de chocolat) et bien évidemment, la dégustation.

Je vous montre quelques photos...

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Tableau réalisé avec des enveloppes de tablettes de chocolat de différentes marques.

Petite phrase à méditer : La patience c'est comme le chocolat, on en a jamais assez !!!

N'étant pas une inconditionnelle de l'Histoire ancienne, j'ai un peu décroché sur toute l'Histoire très ancienne du chocolat...

Revenons à ce que je préfère le 18ème et le 19ème siècle.

Marie-Antoinette a fait réaliser en 1782 un service à chocolat par la Manufacture Royale de Sèvres dont vous voyez ci-dessous une reproduction. 

Le décor est fait de bleuets, fleur des champs qu'adorait Marie-Antoinette

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Les tasses :

Mancerina et trembleuses ont été inventées pour stabiliser la tasse lorsqu'on y trempe des biscuits.

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Amusante : la tasse à moustache qui protège celle-ci de la mousse de la boisson.

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Il faut savoir qu'au 17ème et 18ème siècles, les tasses et les sous-tasses avaient la même capacité de contenu car le chocolat était parfois versé dans la soucoupe pour refroidir.

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La chocolatière : comment la reconnaître ?

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Sur le haut, nous avons le MOUSSOIR.

Le BEC VERSEUR est très haut pour pouvoir verser de la mousse dans la tasse.

Sur le côté, la poignée ou anse est apposé latéralement afin de pouvoir verser plus délicatement.

Les premières "pastilles" de chocolat sont anglaises et datent de 1674 environ. La première tablette ne verra le jour qu'en 1830. 

Quant au premier cacao en poudre, il est hollandais (1828)

Au 19ème, l'utilisation du chocolat en pharmacie avait été préconisée car il recèle des propriétés revigorantes et fortifiantes.

Evolution également des présentations des chocolats (bonbonnières, ballotins...)

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Ci-dessous : un distributeur tirelire de chocolat ( une pièce contre un chocolat comme chez le marchand !)

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Reproduction de "La Belle chocolatière" du peintre Liotard (vers 1745)

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Bilan : un musée sympathique et délicieux aussi... Un excellent moment passé avec Mademoiselle.

Prochaine étape dans deux jours car nous alternons visite et repos.

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Commentaires
S
Trés joli billet !!!<br /> <br /> Bizous du jour !
Le Boudoir de Madame Elisabeth
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